HC Treia/Jübek wird Vizemeister SH-Liga: Abschließender 31:30-Sieg über Mönkeberg

(shz; ibr) SILBERSTEDT Der HC Treia/Jübek hat sich trotz des verpassten direkten Aufstiegs noch einmal aufgerafft und behielt gegen den Tabellennachbarn HSG Mönkeberg/Schönkirchen mit 31:30 (13:13) die Oberhand. In der Abschlusstabelle der SH-Liga-Aufstiegsrunde hält der HC den zweiten Platz hinter dem TSV Sieverstedt. Ob dieser Rang noch zu einer Aufstiegsrelegation berechtigt, bleibt abzuwarten.

HC-Coach Sjören Tölle war mit der Darbietung seines Teams zufrieden: „Wir hatten einige Spieler, die krankheitsbedingt nicht im Vollbesitz ihrer Kräfte waren. Dennoch haben wir uns gegen einen starken Gegner behauptet.“

Der Auftakt in diese Partie hätte besser kaum sein können. In der Deckung griffig und im Angriff effektiv, nach 18 Minuten lag der HC mit vier Toren vorn. Rayk Mordhorst hatte zum 10:6 getroffen. Die Gäste nahmen eine Auszeit – und im Anschluss war die HC-Überlegenheit dahin. „Irgendwie haben wir es geschafft, den Vorsprung zu verdaddeln“, ärgerte sich Tölle über unnötige Ballverluste. Die Hausherren legten einen 1:7-Lauf (11:13/29.) hin und konnten sich erst per Doppelschlag durch Florian Ilgner und Rayk Mordhorst kurz vor dem Halbzeitpfiff wieder Luft verschaffen.

Im zweiten Abschnitt blieb es eine umkämpfte Partie. Das Tölle-Team hatte zwar leichte Vorteile, konnte sich aber nicht entscheidend lösen. „Mönkeberg hat uns das Leben sehr schwer gemacht und unsere Ballverluste zu einfachen Toren genutzt“, so der Coach, der zudem Lücken in der Deckung monierte. Trotz der zwischenzeitlichen 27:24-Führung durch Kilian Behmer (54.) wackelte der HC bis zum Schluss.

Entsprechend groß war dann der Jubel über den knappen, aber verdienten Heimsieg, den Felix Reuß mit seinem zweiten Tor absicherte. Auch Tölle war erleichtert. „Am Ende haben wir die Punkte mehr oder weniger souverän über die Zeit gerettet.“ Die Chance, dass der zweite Platz für eine Relegation berechtigt, schätzt er als gering ein: „Wenn es sie dann aber doch geben sollte, stehen wir parat.“

HC Treia/Jübek: Rewoldt, Hansen - Schnoor (1), Behmer (4), Mordhorst (2), Ilgner (4), Scherner (1), Schütt (1), Rucha (3), J. Detlefsen (4/1), Hoyer (1), T. Detlefsen (3), F. Reuß (2), M. Reuß (5)

Eider Harde duselt sich ins Finale Handball-Landespokal Da haben sich die Spieler des HC Treia/Jübek zu früh gefreut – nach dem Abpfiff der regulären 60 Minuten griff plötzlich das Kampfgericht ein

(Joachim Hobke) Das war glücklich. Die HSG Eider...